Методологически ориентированное образование выпускников*

Работа с выпускниками Центра продолжается на ступени их высшего образования за счет специально созданного пространства профессионального становления и саморазвития выпускников как полидисциплинарных и предметных экспертов и консультантов.

Выпускники средней школы Центра, как правило, продолжают обучение в вузах. При этом они имеют возможность не выходить из образовательного пространства Центра. Траектория дальнейшего образования выпускника зависит от его личностного или профессионального самоопределения.

На настоящий момент могут быть выделены две основные траектории:

  • для тех, кто связывает свою дальнейшую деятельность с образованием (или работающих в Центре);
  • для тех, кто избрал какую-либо другую деятельность.

Общим является методологизация образования, предполагающая овладение экспертно-консультационной деятельностью в любой профессиональной области. Она является надстройкой над предметной (профессиональной) подготовкой, осуществляемой вузами.

Основными пространствами, где реализуется соответствующее образование (подготовка) являются:

  • игры;
  • методологические семинары;
  • клубы;
  • внеучебные мероприятия;
  • совместно исследовательская и проектная деятельность;
  • экспертная работа.

Студенты привлекаются в качестве проектировщиков и игротехников при проведении базовых организационно-деятельностных игр, участников методологически-ориентированных семинаров, которые проводит Центр. Студенты участвовали в обсуждении проблем образования в школах с русским языком обучения1, привлекались в качестве разработчиков и экспертов при проведении исследований под эгидой Фонда Сороса Латвии2.

Активное участие они принимали и в работе клуба "Дебаты", являясь тренерами и участниками соревнований3.

Выпускники принимают участие во внеучебных мероприятиях центра, являясь разработчиками содержания отдельных процедур и непосредственными исполнителями собственных замыслов (см. "Из архива").

Особое внимание уделяется работе, ориентированной на деятельность в области образования (педагогическую, исследовательскую, экспертную и т.п.)

Образование студентов осуществляется за счет непосредственного включения их в разные виды деятельности:

  • педагогическую;
  • проектную;
  • исследовательскую (проведение исследований и анализ результатов).

Любая практическая деятельность начинающих педагогов (студентов) строится по схеме "мастер-подмастерье" – т.е. привлекается специалист, который курирует соответствующее направление их деятельности, оказывает помощь, организует анализ, результатов.

Педагогическая деятельность реализуется на уроках и внеучебных мероприятиях. Педагогам-студентам оказывается помощь различными специалистами: предметниками (для уточнения предметного материала – понятий и способов); методологами (по проектированию занятий и мероприятий); специалистами системы РО и СМД-педагогики (для организации учебного процесса в соответствии с требованиями этих систем).

Такой способ работы дает достаточно хорошие результаты, а студенты становятся соавторами разработок.

Проектная деятельность предполагает участие в разработке различных образовательных проектов (клуб "Дебаты", проектная неделя, фестиваль).

В соответствии со своими целями студенты могут включаться в исследовательскую деятельность центра.

Особое место занимает учебно-профессиональная деятельность студентов, осуществляемая как непосредственно в практической деятельности (работа "мастер-подмастерье"), так и специально организованная в форме:

  • семинаров;
  • написания текстов (работ) различного содержания;
  • игр (в качестве экспертов и игротехников);
  • курсов (в качестве преподавателей-стажеров).

Выпускники, ориентированные на изучение права и бизнеса, имеют возможность посещать специализированные семинары.

Определенное место в становлении специалистов отводится клубам (см. Приложение, "Из архива", "Клуб адвокатов").

Включение студентов в деятельности различного содержания и уровня (недоступного в вузе), в соответствии с их самоопределением и способностями (принцип индивидуализации) при общей методологической подготовке, позволяет создать оптимальные условия для профессионального становления выпускников.


* Авторами материала являются Б. Зельцерман и С. Танцоров.
1. Школы Латвии с русским языком обучения: проблемы и перспективы. Рига. – 2000. – С. 84.
2. Формирование индивидуальных стилей интеллектуальной деятельности в коллективной учебной деятельности: кросс-культурное исследование латышских и русских школьников.
3. www.debate.lv

Back | E-mail