Основная школа развивающего обучения и системомыследеятельностной педагогики*

Целями основной школы в центре является создание условий для:

  • формирования у учащихся умения ставить перед собой образовательные задачи и самостоятельно или с помощью одноклассников) решать их;
  • развития теоретического мышления и включения в новые виды деятельности (исследовательскую, проектировочную, общественно-полезную);
  • выбора возможной профессиональной специализации.

Особенности организации образовательного процесса в основной школе

В основу организации образовательного процесса в основной школе положены теоретические принципы развивающего обучения и СМД педагогики. Именно в пространстве основной школы они впервые встречаются, и процесс образования строится на их взаимодействии.

Формами выражения данного взаимодействия являются:

  • проектная деятельность;
  • появление новых процедур в учебном процессе;
  • внеучебная деятельность (исследовательская, общественно-полезная).

Проектная деятельность с одной стороны включена как органичная часть учебного процесса, с другой – как особая, выделенная из этого процесса форма ("Проектная неделя").

В рамках учебного процесса школьники включаются в предметные проекты, авторами которых являются они сами, более старшие ученики или преподаватели.

Особенности организации эксперимента в основной школе

Непосредственно организация изучения предметов в основной школе также отличается от таковой в начальной. В ее основе лежит идея о "подростковой школе".

В результате многочисленных исследований показано, что подросткам свойственно включаться в деятельность по экспериментированию с окружающим миром, по опробованию своих возможностей и способностей. Именно эти особенности подростков, учащихся основной школы начинают учитываться при построении обучения в различных предметностях. Учение подростков должно быть более практико-ориентированным, предоставлять им возможности самостоятельно познавать законы предметности, строить альтернативные модели предметного знания, проверять их…

Так в течение последнего года в Центре проходил эксперимент, целью которого было апробирование новых программ и форм обучения в подростковой школе. Для эксперимента были выбраны программы по:

  • математике, 7 класс;
  • географии, 6 класс;
  • биологии, 6 класс;
  • физике, 7 класс.

В качестве содержания образования были предложены предметные программы, максимально ориентированные на самостоятельную работу учеников и на использование проектирования в учебном процессе. В качестве единицы учебного процесса более не использовался урок. Границами учебной деятельности учащихся служил определенный содержательный отрезок работы: одна или несколько задач, в результате решения которых у учащихся происходила предметная "сдвижка", они овладевали новым понятием или приходили к новому способу работы.

В ходе данного эксперимента:

1. Создано единое пространство повышения квалификации педагогов, которые на базе различных предметов естественнонаучного и математического цикла могли осваивать методы работы с подростками и переносить их на другие предметности. Важным для педагогов являлось и то, что в процессе анализа экспериментальных занятий они могли выявить особенности разворачивания содержания предмета в том или ином предметном курсе.
2. Расширен объем, занимаемый в учебном процессе предметами, построенными на основе принципов развивающего обучения и СМД-педагогики.
3. Создано единое образовательное пространство, в котором реализуется одна и та же технология работы всеми педагогами предметниками, и поэтому методы изучения данных предметностей присваиваются учащимися более эффективно. Особо большое значение придавалось тому, что в процессе эксперимента учащиеся постоянно сталкиваются с проблематизацией, необходимостью вступать в коммуникацию, потребностью в построении моделей и организации рефлексии.

Именно в процессе реализации экспериментальных курсов предстояло ответить на вопрос о том, какой должна быть подростковая школа по своей форме и содержанию.

Для того чтобы эксперимент достиг своей цели, все проводимые в рамках эксперимента занятия, подвергались глубокому анализу с точки зрения предметного содержания, общего метода развивающего обучения, частной методики предмета, психологических особенностей восприятия детьми материала и работы с ним. Практически на каждом занятии присутствовали представители следующих позиций:

  • Учитель-предметник;
  • Методолог;
  • Психолог;
  • Методист начальной и основной школы.

Результатом такой работы можно считать первые представления о том:

1. как должно быть организовано обучение в подростковой школе,
2. какие основные формы работы являются наиболее эффективными,
3. как должно быть построено общение учителя и учащихся,
4. какое предметное содержание наиболее соответствует потребностям учащихся этого возраста и т.д.

Однако эти представления в настоящее время могут быть сформулированы лишь в виде гипотезы и требуют тщательной проверки.

В процессе работы были сформулированы и основные проблемы, связанные с такой формой учения. В частности, можно отметить, что такая организация учения не преодолевает разорванности предметов, несоотнесенности содержательного материала в них. Единственное, что объединяет отдельные предметы естественнонаучного цикла в настоящее время, это - технология работы: проблематизация, выдвижение гипотез, построение моделей, проверка гипотез, выводы.

Учебный процесс в основной школе

Если эксперимент касался только математики, географии, физики и биологии в отдельных классах, то в целом ряде предметов педагоги продолжали реализовывать классическую технологию развивающего обучения (пролонгируя ее из начальной школы), состоящую в решении учебных задач. Этими предметами были русский язык, литература, визуальное искусство, математика, естествознание и т.д.

Однако и на сегодняшний день существует целый ряд предметов, для которых предметные программы не построены в логике развивающего обучения и учитель не реализует технологию решения учебных задач (или "квазиисследования"). Это история, иностранный язык, латышский язык, музыка, домоводство, спорт и т.д.

В учебном процессе основной школы впервые начинается дифференциация, в результате которой учащиеся выбирают предметы, наиболее их интересующие. Именно в этих предметах они начинают совершенствоваться, углублять свое понимание, посещать дополнительные занятия.

У учащихся "Эксперимента", в частности, есть возможность посещать дополнительные занятия по математике, биологии, семинары по организации мышления и деятельности и клуб "Дебаты", посещать индивидуальные консультации по интересующим их предметам. Такая дифференциация указывает на начало процесса становления учащихся как субъектов учебной деятельности. Обычно это происходит к 7му классу, хотя траектории движения учащихся и сроки формирования субъекта существенно различаются.

На протяжении всей основной школы различные игры и игровые процедуры продолжают занимать достаточно большое учебное пространство. В последнее время осуществляется попытка введения игровых форм в курс истории. Это так называемые "позиционные" игры. Вербальные игры, впервые введенные в учебный процесс, еще в дошкольной подготовке на данный момент также не утрачивают своей актуальности. Они используются на различных предметах (литературе, естествознании, химии и т.д.), и стали содержанием специально разработанных надпредметных процедур.

Внеурочная деятельность учащихся

Особое место начинает занимать участие учащихся во внеучебных мероприятиях, таких как "Творческие сборы", "Сборики", "Фестиваль "Эксперимента". Наиболее широкие возможности эти формы предоставляют для тех, кто намерен совершенствоваться в качестве организатора той или иной деятельности. Обычно такие внеурочные формы занимают от четырех до шести недель коллективной деятельности в разновозрастной группе. Более подробно эти формы описаны в специальном разделе "Внеучебная деятельность".

Программы, апробированные в основной школе Центра

В основной школе:

1. использовалась программа по алгебре, разработанная С. Горбовым (в 5-6 классах);
2. программа по геометрии разработана А. Анджансом (7 -11 класс);
3. параллельно проходило обсуждение и апробирование программ и разработок Н. Зильберберга и А. Щетникова по алгебре и геометрии;
4. в курсе русского языка использовалась адоптированная Н. Рогалевой программа В. Репкина. Изменения, внесенные в программу, в первую очередь объясняются особенностями местных условий:

  • особенности русского языка, используемого в Латвии,
  • минимальное количество часов, отведенное на изучение родного языка,
  • особенности контингента учащихся, которые очень рано начинают изучать второй язык (государственный), имеют практику его употребления, постоянно сталкиваются с общими и отличительными чертами двух данных языков.

Эти условия создают базу для придания курсу русского языка более общей лингвистической направленности. Язык начинает изучаться не просто как определенная знаковая система, а в системе других языков. При этом определяются общие принципы устройства любого языка (в частности на примере русского – латышского – английского).

5. курс естествознания был пролонгирован из начальной школы в 5 – 6 классы;
6. параллельно с ним в этих классах вводился пропедевтический курс физической химии (автор Высоцкая);
7. с 2000/2001 учебного года магистрами педагогики С. Виноградовым (физика) и М. Дубиной (химия) на базе экспериментального курса естествознания Е. Высоцкой, И. Рехтман, Т. Васильевой вводилась авторская программа пропедевтического курса физхимии;
8. в 7м классе (на год раньше, чем в традиционной школе) в экспериментальных классах начинались курсы физики (автор С. Виноградов) и химии (автор С. Сатбалдина).

Следует сказать несколько слов о результатах работы основной школы:

Результаты выпускных экзаменов за основную школу показывают, что требования государственного стандарта по всем предметам обеспечиваются на высоком или оптимальном уровнях (6-9 баллов по 10-бальной системе).

Однако результаты олимпиад и "внутренних" проверочных работ говорят о том, что по ряду предметов учащиеся намного превосходят требования государственного стандарта. Это такие предметы как математика (большой процент учащихся является победителями районных Олимпиад), предметы естественно научного цикла (победы учащихся в конкурсе исследовательских работ), родной язык (учащиеся оканчивают изучение основного курса по родному языку приблизительно на год раньше срока, предусмотренного Государственным Стандартом).

К окончанию основной школы у ряда учащихся зафиксирована развитая форма индивидуальной учебной деятельности. Это демонстрируют тексты учащихся ("индивидуальные траектории"), в которых проявляются: высокий уровень развития самоанализа, развитая целеустремленность (умение ставить перед собой образовательные цели или цели развития).


* Материал подготовлен Б. Зельцерман и Н. Рогалевой. Использованы материалы М. Дубиной.

Back | E-mail