Методологически ориентированное и развивающее образование в средней школе*

Основными целями средней школы Центра являются методологически ориентированное и развивающее образование учащихся и создание условий для их профессионального самоопределения.

Содержание и технологии образования направлены на подготовку проектировщиков, оргуправленцев, экспертов, работающих преимущественно в проблемных ситуациях. Это оказывается возможным благодаря освоению учащимися основ методологического мышления.

За 1995 – 1999 годы в ПЦ "Эксперимент" среднюю школу закончило 4 выпуска учащихся, которые проходили подготовку, и получали образование в рамках программы "Методологически-ориентированное образование".

По окончанию обучения учащиеся получали государственный документ о среднем образовании и приложение к аттестату, в котором были отражены индивидуальные образовательные траектории их движения за 10 – 12 классы (см. Приложение).

Методологически ориентированное образование является собственной разработкой Центра и предполагает акцентирование внимания на рефлексию метода построения знаний и способов их проблематизации. Этот подход требует образовательного самоопределения учащегося и оснащение его мыслительными средствами для достижения им своей образовательной цели.

Такой подход к образованию требует непосредственного включения учащегося в проектирование собственной учебной деятельности, ее содержания и форм. Таким образом, учащиеся имеют возможность самостоятельно (с помощью педагогов) определять свою образовательную траекторию, работать по индивидуальным или групповым программам. (Учебные планы представлены в первом сборнике "Мастерская открытий" – Рига, 1995 – см. на сайте "Эксперимента" в сети Интернет: www.experiment.lv).

Образовательный процесс в средней школе Центра направлен на создание максимально благоприятных условий для личностного становления учащихся. Эта цель реализуется не только в учебном процессе, но и во внеучебной деятельности, требующей от учащегося самоопределения, ответственности, творчества, рефлексивного мышления.

Для средней школы разработан целый комплекс специфических мероприятий:

  • организационно-деятельностные игры;
  • судебные процессы;
  • интеллектуальные творческие фестивали;
  • учебные сессии.

Все эти формы преследуют цели развития у учащихся аналитических, рефлексивных, организаторских, экспертных способностей. Включаясь в соответствующую деятельность, учащиеся осваивают методы понимания, проектирования, программирования, которые в дальнейшем станут ядром их профессиональной деятельности.

В 1998 году основную школу закончили учащиеся, которые с возраста 5 лет работали по системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова. Этот факт привел к пересмотру содержания образования и технологии работы в средней школе по сравнению с предыдущим периодом.

Кроме того, за прошедшие годы некоторые предметы и курсы из "экспериментальных" перешли в "базовые". Это такие предметы как психология, логика, основы бизнеса, философия. Теперь эти предметы входят во все учебные планы, рекомендуемые Министерством образования, для них существуют государственные стандарты и программы, разработаны государственные проверочные работы. Результатом этого процесса стала необходимость согласования требований государственного стандарта и целей методологически-ориентированного образования. Содержание курсов психологии, логики, философии и бизнеса было приведено в соответствие со стандартами, технология преподавания и работы учащихся была сохранена "экспериментальной".

В настоящее время освоение учащимися основ методологического мышления происходит в двух формах:

  • на специально разработанных для этих целей занятиях курса "Методология мышления и деятельности";
  • на других учебных курсах ("Методология права", "Методология истории"), семинар (по экономике, игротехнике), в учебных и внеучебных игровых мероприятиях.

Для учащихся средней школы проводились мероприятия, имеющие методологическую и игротехническую составляющую. В их составе:

  • вербальные игры;
  • развивающие позиционные игры ("Оппозиция" – 1998 год, "Семья" – 1999 год);
  • организационно-обучающие игры;
  • организационно-деятельностные игры.

Среди этих игр и процедур обязательными для каждого выпуска являлись:

  • относящиеся к строительству собственной учебной деятельности учащегося, его пониманию своего места в образовательном процессе ("Запуск", "Строительство", "Сессия");
  • относящиеся к общедеятельностным умениям учащегося ("Проектирование", "Программирование", "Позиция", "Самоопределение").

Для решения частных проблем проектировались специальные мероприятия. Особо следует отметить такую форму как "Судебный процесс", которая неоднократно использовалась в учебном процессе по инициативе учащихся. Приведем лишь некоторые темы "судебного разбирательства": "Об оскорблении", "О саботаже учебного процесса", "О не предоставлении методов включения в учебный процесс", "Об упущенных возможностях", "Класс против преподавателя истории".

Система контроля над деятельностью учащихся помогает своевременно вносить коррекции в их учебную и внеучебную деятельность. Большое значение придается оцениванию учащимися своего продвижения. Рефлексивные тексты учащихся, их публичное или индивидуальное обсуждение помогают не только педагогам, но и самим учащимся оценить степень их успешности в той или иной области и определить дальнейшее направление работы. Таким образом, рефлексивные тексты являются неотъемлемой частью завершения как отдельного фрагмента учебного процесса (семестр, год), так и каждого важного учебного или внеучебного мероприятия. Совместный (педагога и учащегося) анализ текстов с одной стороны, позволяет простроить индивидуальные траектории движения учащихся, с другой – служит условием формирования культуры работы у учащегося над собственным мышлением и деятельностью.

Учебная деятельность в средней школе имеет особенные черты, связанные с профессиональным самоопределением учащихся. Большое значение приобретают профессионально-ориентированные занятия, связанные с изучением:

  • Физики;
  • Информатики;
  • Психологии;
  • Игротехники;
  • Экономики;
  • Философии;
  • Права;
  • Логики;
  • Математики.

Качественная подготовка обеспечивается за счет высокого уровня преподавательского состава (магистры и доктора наук) и высокого удельного веса мужчин-преподавателей среднего и молодого возраста.

Во внеучебных мероприятиях учащиеся старших классов участвуют в качестве проектировщиков и организаторов, приобретая опыт управленческой практики.

С особенностями процесса и его результатами можно также ознакомиться в разделах "Проектная неделя", "Специализированные курсы", "Внеучебная деятельность", по материалам Приложений, интервью с выпускниками и материалам "Из архива".


* Материал подготовлен Б. Зельцерман, С. Танцоровым.

Back | E-mail