Проект "Индивидуальные учебные траектории"

Исследовательский проект "Индивидуальные учебные траектории" был создан с целью проявить субъективное восприятие учащимися процесса обучения, организованного в "Эксперименте", и посмотреть, какие общие базовые принципы и схемы организации обучения присутствуют в этом восприятии.

Учащимся было предложено написать рефлексивный текст о своем образовании, придерживаясь определенной структуры. В качестве вспомогательного материала они получили полный комплект своих рефлексивных текстов, написанных за годы обучения в "Эксперименте".

Материалом для нашего анализа стали 14 текстов: 3 текста выпускников "Эксперимента"; 1 – учащейся 12 класса; 4 – учащихся 11 класса; 1 – учащегося 10 класса; 5 – учащихся 9 класса.

1. Идея образования как "свой" путь. Ценность самостоятельности

В идеологии "Эксперимента" и технологии работы педагогов один из основных принципов следующий. Учащийся рассматривается как самостоятельный субъект учебной деятельности, как творец своего образования. В полной мере рефлексивное понимание этого принципа обнаруживается только у выпускников, которые единодушно придают ему самое большое значение.

Выпускник А.: "Самое значимое событие в моем образовании – это осознание того, что образование может быть только моим. Т.е. что это не нечто, данное извне, а волевая, целенаправленная деятельность самого учащегося".

Выпускник Б.: "Самым значимым событием в моем образовании я считаю понимание или мысль, которая пришла мне в голову где-то в 12-м или в конце 11-го класса. Тогда я впервые разделила, что нужно мне в смысле образования и обучения, а что является требованием извне. Это было начало самостоятельного самоопределения и свободы в полном смысле этого слова".

Выпускник В.: "Самое значимое событие в моем образовании – это "Эксперимент". Это начало моего образования как процесса осмысленного и творимого мной".

Мы также обратили здесь внимание на то, что в формировании такого понимания образования сыграло свою роль обычное ("неэкспериментовское") школьное обучение. "Осознание разрыва между привычным для меня школьным обучением и образованием легло в основу моих изменений", – такова фиксация выпускника А.

Находясь еще в процессе обучения и не делая, как выпускники, общих выводов об образовании, нынешние учащиеся также отмечают ценность самостоятельности, придавая ей большое значение.

Учащийся И.: "Я считаю, что я стала более самостоятельной. Я знаю, что только я сама создаю свою действительность. Все в моих руках и никто за меня ничего делать не будет".

Учащийся К.: "Я впервые в жизни почувствовала себя полностью самостоятельной и ни от кого не зависящей. Это был очень важный для меня переломный момент".

Учащийся Л.: "Теперь я понимаю, что все будет хорошо, но уже не потому, что кто-то это устроил, а только в том случае, если так сделаю я, что все зависит от меня и я должна для этого трудиться".

Учащийся М.: "С каждым разом проблемы, лежащие в основе будущих проектов, становились все более реальными, моими, от чего зависел сам результат проекта".

Учащийся О.: "Я стала гораздо смелее и инициативнее, поняв, что только так можно чего-то добиться. Я давно уже поняла, что если я сама не начну действовать, то никто и не подумает это сделать за меня".

Учащийся П.: "Мне здесь дают пространство для творчества, где я могу пробовать, ошибаться, получать опыт".

Учащийся Н.: "Дело не только в том, что я стала свободней или нет. А в том, что я начала брать на себя ответственность и осуществлять действия. Я осознала, что мне нравится брать на себя ответственность за проект, за группу".

2. Критическое отношение к себе

В учебном процессе "Эксперимента" важная роль отводится умению учащихся обнаруживать свои ошибки и трудности, работа над которыми занимает значительное место в образовании. Тексты показывают, что учащиеся, описывая свои неудачи, воспринимают их как часть личной ситуации развития.

Учащийся Р.: "Самое тяжелое оказалось организовывать первый класс. Это была просто какая-то катастрофа. Мы абсолютно не могли управлять ими. Плюс к этому у нас произошли травмы и конфликты. В конце дня я поняла, что организовывать первый и шестой класс нужно абсолютно по-разному".

"Первый раз я сыграла в дебаты в восьмом классе. Тогда я поняла, что играю я просто отвратительно, и с каждым последующим разом я пытаюсь исправляться".

"После этого я осознала, что я не всегда терпелива. Так, контролируя себя, я повысила свою терпеливость".

Учащийся М.: "Кроме учебной деятельности, где я была успешной, есть то, что у меня совершенно не получается, и о чем я мало понимаю (после игры как самую важную такую область я выделяла выбор профессии). Тогда я впервые поставила себе вопрос о том, каким человеком я хочу быть".

Учащийся Л.: "Мешало то, что не всегда хочется находить свои ошибки и недостатки, это не очень приятно ".

Учащийся С.: "Проблема отсутствия силы воли, из-за которой я никогда не начинаю решать проблему". "Страх перед возможностью совершить те же самые ошибки".

Учащийся К.: "Я очень сильно зависела от мнения окружающих меня людей, я не всегда делала то, что хотела; оказаться в пространстве Игры одной казалось мне просто ужасным. Я смогла приложить серьезное волевое усилие, заставить себя согласиться на участие в Игре".

"У меня была боязнь публичных выступлений. Большая аудитория, огромный зал, эхо – все это нагоняло на меня ужас, но я смогла посмотреть в лицо своему страху и выйти перед большой аудиторией. С тех пор я больше никогда не боялась выступать. Более того, теперь я получаю от выступлений громадное удовольствие, с нетерпением жду этой возможности".

Учащийся И.: "Я была очень стеснительной и нерешительной".

Учащийся О.: "Я была неуспешной в общении со своими друзьями, могла нагрубить, накричать на них лишь потому, что их мнение не совпадало с моим мнением и они вели себя не так, как я хотела. Тогда меня это очень волновало, и я несколько лет размышляла на тему настоящей дружбы".

Учащийся Н.: "Вся моя боязнь заключалась в том, что мне было страшно допустить ошибку, быть непонятой. Но чем больше я выступала, тем больше понимала, что в ошибках нет ничего страшного. Именно выступая, я приобрела уверенность в себе, перестала бояться высказывать свое мнение. И, вследствие этого, стала чувствовать себя свободней, чем до прихода в "Эксперимент".

3. Отношение к людям

По мере того, как учащиеся изменяются сами, меняется их отношение к людям. Многие формы учебной и внеучебной деятельности в "Эксперименте" построены на принципах коллективной работы. Благодаря этому у учащихся формируется культура партнерских отношений. Некоторые отмечают это в своих рефлексиях.

Учащийся И.: "Я поняла, что каждый человек индивидуален и я тоже. Особенность каждого человека заключается в том, что он не такой, как все. Все себя реализуют и совершенствуют так, как они могут и хотят".

Учащийся Л.: "К людям старалась относиться с большей теплотой и пониманием, и больше думать над тем, что я делаю, и что после этого будет".

Учащийся Т. "Я стала более терпимой к недостаткам других, а также я научилась идти на компромисс, чего раньше не умела и не принимала такую тактику поведения".

Учащийся О.: "Я стала добрее относиться к людям. Я перестала разделять людей на тех, кто мне нравится, и кто не нравится. Для меня стало истинно то, что в каждом человеке можно найти что-то хорошее, и я согласна с Галилеем в том суждении, что он никогда не встречал настолько глупого человека, у которого нечему научиться. Во мне появилась какая-то терпимость к людям и способность их понимать".

4. Благодаря чему происходили самые значительные изменения

Самым важным элементом технологии учебного процесса в "Эксперименте", который позволяет учащимся ставить и решать образовательные задачи, являются организационно-деятельностные игры. Именно здесь учащиеся впервые осознают сверхзначимость своего самоопределения и целеполагания. Тексты свидетельствуют, что первостепенную роль в своем образовании учащиеся отводят играм.

Учащийся К.: "Самые сильные изменения произошли со мной в результате игры "Мое будущее".

Учащийся С.: "Примерно раз в четыре месяца в "Эксперименте" происходят организационно-деятельностные игры, сессии, тренинги и другие мероприятия. Каждое из таких мероприятий очень четко демонстрирует мне, что то, что я получаю на обычных занятиях не позволяет мне качественно изменяться, развиваться, решать образовательные и личностные проблемы и выполнять связанные с этим задачи".

Учащийся М.: "Как самое значимое событие в моем образовании я рассматриваю игру "Проектирование индивидуальных образовательных трасс и новых форм организации учебного процесса". По масштабности, на этой игре было больше всего открытий. Можно сказать, что она указала мне новое направление движения, а все остальное, что происходило со мной после игры, уже расширяло это направление".

Учащийся И.: "Значимый период в моей жизни занимает период моего участия в различного рода и направления Играх. Это началось в начале седьмого класса. Для меня это было как ступенька на какой-то новый уровень развития, понимания, изменения меня как личности".

Учащийся П.: "Самое важное и интересное начало происходить с седьмого класса. Тогда была первая игра. Тогда я "въехал" в игру, почувствовал ее. Я узнал, что там есть пространство для своих проектов. Это был старт".

Учащийся Р.: "Начну я о своих изменениях в проектировании. Понятие о нем у меня начало формироваться с седьмого класса, когда у меня была первая оргдеятельностная игра".

Учащийся Л.: "Началом была игра в девятом классе. Там уже я начала задумываться над собой, но еще недостаточно серьезно. Но, как говориться, "процесс пошел". Вторая половина девятого класса была "плодородной", и в ней я бы выделила февральскую игру, так как на этой игре я впервые сформулировала свои недостатки, боязнь чужого и своего мнения о себе, его изменений, неуверенность в себе, боязнь публичного выступления".

Учащийся О.: "Первая проектная неделя была для меня стартом к новым видам деятельности, к созданию чего-то нового. Далее последовала оргдеятельностная игра, в которой была проблематизирована моя личная ситуация бездействия относительно своего развития и ситуация моей роли "винтика" в механизме школы".

Учащийся Т.: "По сравнению с прошлыми годами, я кое-чему научилась. В том числе я чему-то научилась на игре и сессии. Именно здесь я узнала новые способы работы в различных областях. Еще на игре есть возможность самосознания, осознания своих возможностей и ошибок".

Учащийся Н.: "Заслуга проекта по созданию кодекса норм "Эксперимента" в том, что мне удалось прозреть и взглянуть на этот Мир. Этим проектом я занимаюсь уже долгое время, но лишь недавно осознала то, что этот проект изменил мои представления о себе, об образовании, об "Эксперименте" и о Мире… Не могу сказать, что это заслуга только моего проекта. Скорее, к этому приложили руку оргдеятельностные игры и семинары".

Выпускник А.: "Первое изменение, сдвижка, связано с проблематизацией имеющихся знаний. Буквально на первых же играх я была поставлена в ситуацию, когда мои знания, казавшиеся мне неоспоримыми, не выдержали проверки".

Выпускник Б.: "Важными событиями моей истории были игра на формирование гражданской позиции и семинары по методологии права. Их ценность была в методологическом подходе, который там использовался и осваивался".

Представленный анализ отражает фрагмент исследовательского проекта "Индивидуальные образовательные траектории". Перспективой этого проекта является отслеживание индивидуальных траекторий учащихся до окончания их обучения в "Эксперименте" и далее, до их профессионального становления.

Выше представлены первые материалы анализа текстов "Индивидуальных образовательных траекторий", который осуществлен руководителями проекта. Нам показалось интересным представить вашему вниманию и взгляд независимого журналиста, который наблюдал наших учеников все годы их обучения в Эксперименте. Рената Ларичева рассматривает два материала: собственно сами тексты учащихся "Индивидуальные образовательные траектории" , а также первичные тексты анализов, планов, рефлексий. Таким образом, читатель имеет возможность прочитать, по крайней мере, четыре разных взгляда на один процесс.

Back | E-mail