ДВЕРЬ В ЛЕТО
(2001 год)

Как школьники свободу планировали

Проектная неделя в Педагогическом центре "Эксперимент" стала репетицией увлекательных каникул.

В лабиринт – всей командой

Гулкий спортзал – и тихие детские голоса. "Налево. Вперед. Ой, наступила. Я не так сказал..." На полу – рисунок лабиринта. А задание такое: один из членов команды должен пройти лабиринт с закрытыми глазами, пользуясь подсказками товарищей. Каждый – по очереди – произносит только одно слово, указывающее направление. И оказывается, что это – невероятно трудно. Так хочется взять за руку и провести по всем изгибам единственно верного пути. Да нельзя – ты можешь только руководить...

Игра? Да, конечно. Увлекательная – и универсальная. Хоть все каникулы играй, нарисовав мелом на тротуаре такой лабиринт. А подарили малышам ее старшеклассники – организаторы и самые страстные болельщики. Они-то знают, что игра – психологическая. В похожую доводилось играть взрослым в тренингах лидеров. Наглядная картинка, как трудно быть хорошим руководителем.

В педагогическом центре "Эксперимент" на излете учебного года проходила проектная неделя, и увлеченно участвовали в ней от мала до велика.

Один из классов превратился в театр. Нужно поставить оперу "Колобок", причем вокальные способности никакого значения не имеют. Не нужны ни костюмы, ни грим. Ариям колобка, по-заячьи прыгавшего от очередного желающего им закусить, хотелось аплодировать. Казалось, этим ребятам эта премьера давалась без какого-либо труда. И только накладка с "двойной лисой" показала, как они на самом деле волновались. "Режиссер" спектакля забыл, что один раз лиса на Колобка уже покушалась и вызвала ее еще раз. А симпатичный пухленький Медведь так и остался не у дел, и по его славной мордашке легко читалась и некоторая обида, и ответственность за общее дело – не мог он заявить свои права в присутствии зрителей!

Так выполняли задание младшие. У старших проекты, естественно были сложнее, но тоже такие увлекательные, что ими авторы собираются украсить безмятежную свободу каникул.

Плоды проектной недели

Проблема контакта – вообще одна из самых сложных. И, естественно, многие проекты тинейджеров затрагивали эту тему. Например, проект тренинга по коммуникации. Что делать, когда при личном знакомстве нас неправильно оценивают? И, может быть, причина не в непонятливости других, а в том, что мы себя неправильно показываем? У авторов проекта важный критерий оценки собственной работы – было бы интересно им самим в этом тренинге участвовать?

Собственно, личный интерес, это могущественный стимул, лежал в основе всех проектов. И тренинг "Подготовка публичного выступления" тоже вырос из практики. Это особый род общения, и у многих взрослых с этим проблемы, так что научиться выступать на публике стоит еще в очень юном возрасте.

Виртуальному общению тоже стоит научиться. Проект создания персональных компьютерных страниц своего класса, своей визитной карточки, увлек сразу несколько групп. Получилось по-разному. Чуть-чуть от семейного альбома, дизайн неплохого уровня, но с грамматическими ошибками в заголовке, не очень забавные истории на уроках, Но если объединить все таланты разработчиков, получится неплохая страничка школы в интернете. А это и было одной из целей проекта – и визитка "Эксперимента", и совместная работа "компьютерно-ориентированных" ребят, которые часто не очень-то общительны вне виртуального пространства.

А на защите проектов по самым разным проблемам звучало: "Нам было очень интересно, мы хотим продолжить во время летнего лагеря".

Мастерская "Эксперимента"

Рассказывает научный руководитель педагогического центра "Эксперимент" Бронислав Александрович Зельцерман.

– Проектирование мы и задумывали как решение ребятами своих проблем. Теперь видим, что они получали удовольствие и от процесса работы, и от результата. У нас учащийся – в первую очередь "Учащий себя". "Эксперимент", как живое существо, растет и развивается. И выпускники часто становятся нашими коллегами-педагогами. Автором многих проектных идей на этот раз был Денис Нетунахин, наш самый молодой преподаватель, "родом" из "Эксперимента". Наши старшеклассники охотно работали с малышами – и учили друг друга. Участники многих мастерских – из разных классов, и у них не было проблем с взаимопониманием. Это нормально – опыт совместной работы набирали и дома, и на международных фестивалях школ развивающего обучения. И на каникулах они будут часто встречаться – мы организуем летний лагерь, где будут и тренинги, разработанные на проектной неделе. А некоторые так развернулись, что проекты будут реализовываться в новом учебном году.

Вот так школьники планировали свою свободу. Каникулы – как пространство для увлекательнейших занятий, придуманных ими самими.

Рената Ларичева

Back | E-mail